Wie weiter nach der obligatorischen Schule? : Bildungsentscheidungen und -verläufe der PISA-Kohorte 2012 in der Schweiz - Zumbühl, Maria [Verfasser]; Wolter, Stefan C. [Verfasser] (My University, 2017)
"In diesem Staff Paper werden die Bildungsverläufe nach der obligatorischen Schule jener Jugendlichen analysiert, die sich 2012 in der 9. Klasse befanden und am PISA-Test teilgenommen haben. Dank einer Kombination von PISA-Daten und administrativen Daten zu den Bildungsverläufen des Bundesamts für Statistik kann der Zusammenhang zwischen kognitiven und nicht-kognitiven Kompetenzen und dem Erfolg der Schülerinnen und Schüler beim Übertritt in eine zertifizierende nachobligatorische Ausbildung (Direkteinstieg) sowie der Stabilität des weiteren Bildungsverlaufs (kein Abbruch oder keine Repetition) untersucht werden. Die Analysen zeigen auf der einen Seite, dass die Kompetenzen häufig gute Prädiktoren für den weiteren Bildungsverlauf sind. Auf der anderen Seite erweist sich, dass die Kompetenzen mit anderen soziodemografischen Charakteristiken korrelieren. Dies führt dazu, dass beispielsweise in Bezug auf den Einfluss des Geschlechts oder des Migrationshintergrunds einer Schülerin oder eines Schülers auf den Bildungserfolg Fehlaussagen generiert würden, wenn man über keine Informationen über die individuellen Kompetenzen zum Zeitpunkt des Schulaustritts verfügen würde." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; L 5 Beratung & Orientierung; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Bildungsverlauf; Bildungsentscheidung; Ausbildungsverlauf; Kompetenzfeststellung; Schweiz