Einsatz, Arbeitssituation und berufliches Selbstverständnis ausbildender Fachkräfte - Betz, J. [Verfasser]; Schmidt-Hackenberg, Brigitte [Verfasser]; Schröder, H. [Verfasser] (My University, 1996)
Die Verfasser legen Ergebnisse einer Untersuchung vor, die sich speziell mit jenen Mitarbeitern befasste, die neben den hauptamtlichen Ausbildern in zum Teil erheblichen Umfang Betreuungsaufgaben wahrnehmen. Das Material stützt sich auf die Befragungsergebnisse in etwa 1600 Betrieben mit 5000 Fachkräften, die an der Ausbildung von Industriekaufleuten und Industrie- und Werkzeugmechanikern aktiv beteiligt sind. In mehreren Übersichten werden sowohl statistische Angaben zu den ausbildenden Fachkräften gemacht als auch Wertungen zu deren Betreuungsaufwand, den Einstellungen zur Ausbildungstätigkeit, zu den Arbeitsbelastungen sowie zu den Kriterien für die Auswahl ausbildender Fachkräfte vorgenommen. (BIBB)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); Ausbilder; Berufliche Qualifikation; Persönlichkeitsmerkmal; Industriekaufmann; Mechaniker; Quantitative Angaben; 1992-1995