L'alternance en Allemagne : Différenciation de la formation sans différenciation des diplômes? - Granato, Mona [Verfasser]; Kroll, Stephan [Verfasser] (My University, 2013)
"En Allemagne, il n'existe pas de distinction parmi les diplômes de la formation en alternance selon différents niveaux de qualification. Ceci signifie que, sur le plan formel, tous les diplômes préparés en alternance sont équivalents. Par contre, il existe une différenciation en fonction de la durée d'apprentissage des métiers, entre deux ans et trois ou trois ans et demi. Les professions avec une durée de formation de deux ans se caractérisent par un profil de qualifications restreint. C'est sur les inégalités entre les formations que porte cet article, qui envisage la durée de la formation comme une ligne de distinction entre les populations d'apprentis. Il s'agit de mettre en valeur certaines différences à l'intérieur du système de formation en alternance, à l'origine d'une segmentation supplémentaire. Ceci concerne par exemple le niveau de diplôme scolaire préalable, niveau qui est plus faible pour les jeunes en formation en deux ans. Paradoxalement, bien que les jeunes femmes aient un niveau de diplôme scolaire préalable plus élevé que les jeunes hommes, nous constatons, que ce sont elles qui obtiennent plus souvent une place en formation de deux ans. Au-delà des lignes de segmentation horizontale et verticale selon le genre, déjà bien connues, s'ajoute une segmentation supplémentaire au sein du système en alternance." (Résumé d'auteurs, BIBB-Doku)

In Germany the dual system of Vocational and educational training (VET) doesn't make any distinction between the diplomas according to the level of qualification. All diplomas offered within dual VET system are formally considered having an equivalent level. But there is a differentiation in terms of learning time of VET between two and three or three and a half years. Apprenticeships with a duration of two years of training are characterized by a limited profile regarding qualifications. The duration of VET is therefore used as a line of distinction between populations of apprentices in this article. This is to highlight some differences within the dual training system, causing further segmentations. This concerns for example the level of general education, which is lower for those in two years VET. Though young women have achieved a higher level of diplomas in general education than young men, young women more often get a place in a two years VET. In addition to the horizontal and vertical segmentation by gender, already well known, a further segmentation is added within the dual system of VET, from a gender as well as from an institutional perspective." (Authors' abstract, BIBB-Doku)
The vocational trainings in two years in the German dual VET system : A lesser duration without differentiation of diplomas?
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; I 2.1 Deutschland; Berufsausbildung; Duales System; Ausbildungsabschluss; Ausbildungsdauer; Geschlechtsspezifische Faktoren; Segmentation; Bundesrepublik Deutschland