Psychologen im Beruf : Qualifikationsmerkmale, Tätigkeitsfelder, Perspektiven. Unter besonderer Berücksichtigung der Berufssituation angestellter/beamteter Psychologen - Schorr, Angela [Verfasser] (Dt. Psychologen Verlag, 1991)
Das Buch bereichtet über die Ergebnisse einer empirischen Untersuchung, die durch eine differenzierte Befragung Aufschluss über die berufliche Situation und die beruflichen Bedürfnisse von Psychologen/innen zu erhalten versuchte. Ein besonderer Schwerpunkt der Studie lag auf der Gruppe der angestellten/beamteten Psychologen. Zunächst werden im Kapitel 2 diejenigen Daten zur Situation der Psychologen im Beruf zusammengefasst und bewertet, die die Gesamtgruppe der im Beruf tätigen Diplom-Psychologen betreffen. "Kapitel 3 geht auf die spezifische berufliche Situation angestellter/beamteter Psychologen ein. Kapitel 4 enthält vergleichende Analysen zur beruflichen Mobilität und Arbeitszufriedenheit. In Kapitel 5 werden Fragen des unterschiedlichen Status von Psychologinnen und Psychologen im Beruf diskutiert. Kapitel 6 vergleicht die drei grössten Anwendungsfelder in der Psychologie, die Arbeits- und Organisationspsychologie, die Schul- und Pädagogische Psychologie sowie die Klinische Psychologie miteinander. Kapitel 7 schliesslich befasst sich mit den bei einem kirchlichen Träger angestellten/ beamteten Psychologen." Der Untersuchung liegt eine Befragung von 1754 im Berufsverband Deutscher Psychologen e.V. organisierter Psychologen/innen zugrunde. (IAB2)
Keywords: G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 5 Organisationsentwicklung; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; S 3.5.4 Sozialpartner; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; Psychologe; Geschlechterverteilung; Beschäftigtenstruktur; Situationsanalyse; Berufliche Weiterbildung; Berufliche Mobilität; Tätigkeitsfelder; Selbständiger; Berufszufriedenheit; Berufsverband; Angestellter; Beamter; Einkommen; Berufliche Qualifikation; Berufsproblem; Perspektive; Quantitative Angaben