Kosten und Nutzen der betrieblichen Ausbildung in Österreich : Workshop "Kosten, Finanzierung und Nutzen beruflicher Bildung", Hochschultage Berufliche Bildung (10, 1998, Dresden) - Steiner, Peter [Verfasser]; Lassnigg, Lorenz [Verfasser] (My University, 1999)
Der Beitrag stellt die Ergebnisse der Studie "Die betrieblichen Kosten der Lehrlingsausbildung" dar, die 1995 im Auftrag der Kammer für Arbeiter und Angestellte in Wien durchgeführt wurde. Ziel der Studie war, den Vergleich mit früheren Ergebnissen aus Österreich und der Bundesrepublik Deutschland zu ermöglichen sowie die verwendeten Berechnungskonzepte für Bruttokosten und Nettokosten bzw. - erträge, das Substitutions- und das Äquivalenzkonzept, zu beschreiben und hinsichtlich ihrer Unterschiede zu analysieren. Die Ergebnisse zeigen, dass neben den Berufsgruppen die Betriebsgrösse einen starken Einfluss auf die Struktur der Ausbildungsbruttokosten hat. Nettoerträge bzw. niedrige Nettokosten wurden vor allem festgestellt in Betrieben der Büro-, Handels- und Verkehrsberufe, in kleinen Betrieben, Betrieben ohne Ausbildungsinfrastruktur sowie Betrieben, die mit der Ausbildung in den 90er Jahren begonnen haben. Hohe Nettokosten erwiesen sich als typisch für Betriebe der Metall- und Elektroindustrie, grössere Betriebe, Betriebe mit ausgebauter Ausbildungsinfrastruktur sowie für Betriebe, die in den 60er Jahren oder früher mit der Ausbildung begonnen haben. (BIBB2)
Keywords: S 4.2 Kostenarten; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; T 3 Forschungsmethoden; S 4.3.6 Human Capital; I 2.2.1 Westeuropa; Ausbildungskosten; Messung; Methode; Kosten-Nutzen-Analyse; Humankapitalansatz; Betriebliche Berufsausbildung; Quantitative Angaben; Österreich; 1995