Migrationsforschung und Integrationspolitik im Spiegel der Zeit - Schuss, Eric [Verfasser] (My University, 2024)
"Im Jahr 1982 sah die Gesellschaft der Bundesrepublik und ihr Umgang mit aus dem Ausland zugezogenen Personen ganz anders aus als heute. Auch waren empirische Studien und Befragungen von Personen und Betrieben noch selten. Ein Blick auf den Artikel von Ursula Hecker aus eben diesem Jahr ist eine gute Gelegenheit zu überprüfen, was wir bereits damals über die Faktoren wussten, die zu einer gelingenden Integration von Zugezogenen in den deutschen Arbeitsmarkt beitragen. Außerdem wird anhand der Studie deutlich, wie viel mehr wir heute dank neuer Methoden und Daten über diesen Forschungsgegenstand wissen und wie enorm sich die deutsche Migrations- und Integrationspolitik verbessert hat." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; 370; Migrationsforschung; Integrationspolitik; Berufseinmündung; Ausländischer Jugendlicher; Migrant; Berufliche Integration; Sprachkenntnisse; Staatsangehörigkeit