Nachwuchsförderung in "schlanken" Unternehmen : Fachtagung 1995 der kaufmännischen Ausbildungsleiter - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Die enge Verbindung von Personalentwicklung und betrieblicher Bildungsarbeit stand im Mittelpunkt der 95er Fachtagung der Arbeitsgemeinschaft der kaufmännischen Ausbildungsleiter. Die Diskussion erfolgte vor dem Hintergrund der aktuellen Herausforderungen an die berufliche Bildung: der Ausbildungssituation, des schnellen technischen und wirtschaftlichen Wandels mit seinen Konsequenzen für die Aus- und Weiterbildung und des Wettbewerbs des dualen Systems im internationalen und europäischen Massstab. Folgende Referate wurden gehalten: TIKART: Die Fabrik der Zukunft, BILITZA: Personalentwicklung in schlanken Unternehmen, NIEFANGER: Aktivitäten des Berufsbildungswerks der Deutschen Versicherungswirtschaft. Eine Podiumsdiskussion beschäftigte sich mit der Nachwuchsförderung und Personalentwicklung bei abgeflachten Hierarchien. In Arbeitskreisen wurden die Themen Auswirkungen der Lean Company auf die kaufmännische Ausbildung, Bildungscontrolling, Wertevermittlung in der kaufmännischen Ausbildung, handlungsorientierte Prüfungen und Weiterbildung der Ausbilder diskutiert. (BIBB)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 1.2.3.1 Potenziale; L 7 Prüfungen; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; P 1.7 Benachteiligte; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 4.3.4 Controlling; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; P 3.2.1 Ausbilder; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Unternehmensführung; Personalentwicklung; Technischer Wandel; Berufsnachwuchs; Förderung; Kaufmännischer Beruf; Bildungssystem; Controlling; Schlüsselqualifikation; Prüfung; Ausbilder; Qualifizierung