Lernorientierungen und berufliche Entwicklungswege im betrieblichen Wandel : Workshop "Berufliche Bildung in lernenden Organisationen" (1998, Berlin) - Wild, Ernst [Verfasser] (My University, 2000)
Thema des Beitrags ist der Zusammenhang zwischen Implementation neuer betrieblicher Arbeits- und Organisationsformen, neuer Lernorientierungen und der Eröffnung neuer beruflicher Entwicklungswege. Als Beipiel dient das Unternehmen Trumpf, in dem flächendeckend Gruppenarbeit eingeführt und Hierarchieebenen abgeflacht bzw. abgebaut wurden. Die klassischen Aufstiegsmöglichkeiten in eine Führungsposition haben sich dadurch deutlich verringert. Ein Problem dabei ist, dass, während der Druck sich weiterzuqualifizieren wächst, zugleich die Chancen für eine beruflich höherwertige Tätigkeit als Folge der Weiterbildungsanstrengungen sinken. Vor diesem Hintergrund setzt Trumpf das Konzept eines neuen betrieblichen Entwicklungsweges um: die Zusatzqualifikation zum IHK-Trumpf- Servicetechniker. In Zusammenhang damit stehen Veränderungen der Lernorientierungen hin zu selbstorganisiertem Lernen, Gruppenlernen und Organisationslernen. (BIBB2)
Keywords: G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.4 Sozialer Wandel; S 5.2 Wissensmanagement; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; L 2.2 Didaktik; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 2.1 Lernformen; Beruflicher Aufstieg; Berufliche Weiterbildung; Motivation; Lernende Organisation; Unternehmensorganisation; Arbeitsorganisation; Gruppenarbeit; Lernorganisation; Selbstgesteuertes Lernen