"Das ist für uns schon ein Experiment" : Erfahrungen von Ausbilderinnen und Ausbildern mit jungen Flüchtlingen in der dualen Ausbildung - Meyer, Frauke [Verfasser] (My University, 2014)
"Die vorliegende Studie wurde im Kontext der Praxis verschiedener Hamburger Netzwerke durchgeführt, die sich seit langem mit der beruflichen Integration von Flüchtlingen und Asylsuchenden in Hamburg befassen. Trotz vieler Hürden bilden zahlreiche Betriebe in Hamburg auch jugendliche Flüchtlinge aus. In acht Unternehmen wurden für die vorliegende Studie insgesamt zehn Ausbilder/innen zu ihren Erfahrungen mit jugendlichen Flüchtlingen in der dualen Ausbildung befragt. Insbesondere interessierte, wie Ausbilder/innen das fachliche Wissen im Betrieb vermitteln und wie sie junge Flüchtlinge und deren Lebenslagen in der Ausbildung wahrnehmen. Während die Art und Weise der betrieblichen Wissensvermittlung Aufschluss über die im Betrieb anfallenden Anforderungen an die Auszubildenden gibt, zeigt sich in den Schilderungen zum bisherigen Ausbildungsverlauf und zu den wahrgenommenen Lebenslagen, inwiefern junge Flüchtlinge entgegen aller Schwierigkeiten in Ausbildungen des dualen Systems bestehen können. Der vorliegende Text ist in sechs Teile gegliedert. Zunächst wird ein Überblick zu den befragten Personen und Betriebe gegeben (2). Sodann wird das methodische Vorgehen bei der Interviewauswertung beschrieben (3). Der vierte Abschnitt widmet sich unter sechs thematischen Aspekten den Perspektiven der befragten Ausbilder/innen auf jugendliche Flüchtlinge in der dualen Ausbildung: ihren individuellen Didaktiken, den betrieblichen Lernangeboten, den berufschulischen Anforderungen, dem Zusammenhang von Ausbildung und den Lebenslagen der jungen Flüchtlinge, ihren Wahrnehmungen von Motivation und Engagement junger Flüchtlinge für die Ausbildung und schließlich den Wünschen und Ideen zur Optimierung der Unterstützungsangebote für junge Flüchtlinge in der dualen Ausbildung. Der fünfte Abschnitt fasst die Ergebnisse zusammen. Im sechsten Abschnitt werden Empfehlungen für unterstützende Angebote für jugendliche Flüchtlinge in der Ausbildung formuliert." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; P 3.2.1 Ausbilder; I 2.1.2.10 Hamburg; Migrant; Flüchtling; Asylbewerber; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbilder; Erfahrung; Hamburg