Zur Abbildung von Prozesskompetenz in quasiexperimentellen Simulationen - Breuer, Klaus [Verfasser] (My University, 2011)
Betriebliche Organisationsstrukturen haben dazu geführt, dass Sach- und Facharbeit in betriebliche Prozesse eingebunden sind. Das Handeln im betrieblichen Zusammenhang - als Prozesskompetenz bezeichnet - ist Ziel der Berufsbildung. Der Beitrag fokussiert die Abbildung von Prozesskompetenz in quasiexperimentellen Simulationen. Der Autor schließt dabei u.a. an die Studie von Achtenhagen und Winther an und diskutiert kritisch die Nutzung von computerbasierten Simulationen als diagnostische Zugänge. Zudem geht er auf die Potenziale des Ansatzes der quasiexperimentellen Simulationen ein. (BIBB-Doku)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; T 3 Forschungsmethoden; Kaufmännische Ausbildung; Ausbildungsordnung; Prozessorientierung; Handlungskompetenz; Simulation