Berufsbildungsbericht 2000 : mit zusätzlichen Informationen zur beruflichen Bildung - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Der Berufsbildungsbericht 2000 befasst sich schwerpunktmässig mit der Ausbildungssituation 1999 und den Aktivitäten zur Ausweitung des Ausbildungsplatzangebotes 1999. Teil 1 beinhaltet die Analyse und Beschreibung der Entwicklungen auf dem Ausbildungsstellenmarkt und der Aktivitäten zur Sicherung eines ausreichenden Ausbildungsplatzangebotes (Sofortprogramm zum Abbau der Jugendarbeitslosigkeit, Arbeitsgruppe "Aus- und Weiterbildung" im Bündnis für Arbeit, Ausbildung und Wettbewerbsfähigkeit). Die Analysen zeigen, dass sich die Ausbildungschancen der Jugendlichen 1999 verbessert haben durch den verstärkten Einsatz öffentlich finanzierter Programme. Ein ausreichendes betriebliches Ausbildungsplatzangebot konnte noch nicht erreicht werden. Deshalb werden auch in den kommenden Jahren ergänzende öffentlich finanzierte Ausbildungsplatzprogramme erforderlich. Insgesamt bleibt die Wirtschaft gefordert, ihre Ausbildungsbereitschaft weiter zu verstärken. Die duale Berufsausbildung muss weiterentwickelt und auf die Anforderungen einer Arbeitswelt im Wandel orientiert werden. In Teil 2 sind Informationen und Daten zu folgenden Aspekten der beruflichen Bildung dargestellt: Ausbildungsplatznachfrage und Ausbildungsplatzangebot 1999, Bestand und Struktur der betrieblichen und schulischen Berufsausbildung, Inhaltliche Gestaltung der Berufsausbildung, Berufsausbildung und Arbeitsmarkt unter besonderer Berücksichtigung der Ausbildungsbereitschaft von Betrieben und des Übergangs von Ausbildung in Beschäftigung, berufliche Weiterbildung (quantitative Entwicklung, Strukturen und Rahmenbedingungen, Kompetenzentwicklung und ausgewählte Zielgruppen), Internationale Zusammenarbeit in der Berufsbildung mit den Schwerpunkten Berufsbildungsaktivitäten der Europäischen Union, bilaterale und multilaterale Zusammenarbeit. Dokumentiert sind der Beschluss des Bundeskabinetts zum Berufsbildungsbericht 2000 vom 12. April 2000 sowie die Stellungnahme des Hauptausschusses des Bundesinsituts für Berufsbildung vom 15./16.März 2000 zum Entwurf des Berufsbildungsberichtes 2000 des Bundesministeriums für Bildung und Forschung und im Anhang die Daten der Berufsbildungsstatistik. (BIBB2)
Keywords: S 3.5.1.1 Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF); S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; I 1 Internationale Berufsbildung; G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; Berufsbildungsbericht; Berufsbildungspolitik; Berufsbildungsstatistik; Ausbildungsstellenbilanz; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatznachfrage; Ausbildungsplatzförderung; Jugendsofortprogramm; Benachteiligter Jugendlicher; Bündnis für Arbeit; Bildungsverhalten; Jugendlicher; Berufsausbildung; Struktur; Betriebliche Berufsausbildung; Entwicklung; Schulische Berufsausbildung; Qualifikationsbedarf; Ausbildungsbereitschaft; Betrieb; Berufseinmündung; Qualifikationsverwertung; Berufliche Weiterbildung; Internationale Zusammenarbeit; Quantitative Angaben; 1999-2000