Auf dem Weg zur beruflichen Anerkennung – Beweggründe und Erfahrungen von Fachkräften mit ausländischen Berufsqualifikationen : Ergebnisse der Fachkräftebefragung des BIBB-Anerkennungsmonitorings 2024 - Böse, Carolin [Verfasser]; Bushanska, Vira [Verfasser]; Gilljohann, Katharina [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2025)
"Diese Publikation des BIBB-Anerkennungsmonitorings präsentiert die Ergebnisse einer Online-Befragung von Fachkräften mit ausländischen Berufsqualifikationen, die eine Anerkennung oder Zeugnisbewertung beantragt haben oder dies planen. Die Erhebung gibt Einblicke in ihre Motivation, ihre Erfahrungen mit dem Verfahren und die Auswirkungen der Anerkennung auf ihre berufliche Integration. Die Ergebnisse zeigen, dass neben besseren Arbeitsmarktchancen und finanziellen Perspektiven auch aufenthaltsrechtliche und soziale Faktoren eine wichtige Rolle bei der Antragstellung spielen. Die Studie verdeutlicht die zentrale Bedeutung der Anerkennung für die Gewinnung internationaler Fachkräfte und ihre langfristige Integration in den deutschen Arbeitsmarkt." (BIBB-Autorenreferat)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; T 3.4 Befragung; 370; Anerkennungsgesetz; Auslandsqualifikation; Arbeitsmarktchance; Berufliche Integration; Berufsmotivation; Monitoring; Befragung