Der regionale und plurale Ansatz in der Weiterbildung : Methode und Ergebnis regionaler Strukturentwicklung - Buggenhagen, Hans-Joachim [Verfasser] (My University, 1994)
Auf einer Fachtagung (Oktober 1994, Schwerin) wurden Ergebnisse und Erfahrungen aus einem dreijährigen, Ende 1991 begonnenen Projekt "Unterstützung der Weiterbildung in ausgewählten Regionen der neuen Bundesländer" (mit Teilprojekten in sechs regionalen Standorten) diskutiert. In dem Beitrag werden Bedingungen für den regionalen Ansatz in der Weiterbildung beschrieben und Regeln des Zusammenwirkens der Akteure in einem regionalen Netz aufgestellt. Resümierend wird die Frage beantwortet, was die Projekte gebracht haben: -"Jedes Projekt hat sich eingebracht in den Transformationsprozess beim Übergang von der Plan- zur Marktwirtschaft und auf unterschiedlichsten Ebenen und Feldern der Weiterbildung als Katalysator, Moderator oder Initiator in der Region gewirkt. -Die Ergebnisse sind ein Meilenstein auf dem Weg zu Regionen, die sich als selbständige Einheiten entwickeln und sich dem Ganzen verpflichtet fühlen. -Die erprobten und entwickelten Methoden und Instrumentarien können dem europäischen Projekt von den "Lernenden Regionen" in hohem Masse dienlich sein. -Mit den Projekten wurde Personalarbeit betrieben und Menschen geholfen, sich in dem neuen System zurecht zu finden." (IAB2)
Keywords: G 2.1.4 Regionalisierung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufliche Weiterbildung; Regionale Faktoren; Regionalentwicklung; Ostdeutschland