Studienberechtigte nach der Berufsausbildung: Erwerbstätigkeit oder Studium : Ergebnisse der 2. Befragung der Studienberechtigten 86 - Durrer, Franz [Verfasser]; Westenberger, Atima [Verfasser] (My University, 1991)
"Der Erwerb der Hochschulreife ist längst nicht mehr "automatisch" verbunden mit der anschliessenden Aufnahme eines Studiums. Immer mehr Schulabgänger mit Abitur oder Fachhochschulreife entschliessen sich, nach Verlassen der Schule (zunächst) eine Berufsausbildung zu absolvieren. Insbesondere seit Beginn der 80er Jahre ist ein deutlich steigender Zulauf von Hochschulzugangsberechtigten zu Ausbildungen in Betrieben, Behörden und an Fachschulen zu verzeichnen. Diese Entwicklung hat HIS veranlasst, im Rahmen der 2. Befragung der Studienberechtigten 86 zu untersuchen, aus welchen Gründen sich Hochschulzugangsberechtigte entscheiden, zunächst eine berufliche Ausbildung und anschliessend ein Studium zu absolvieren. Damit ist andererseits zugleich die Frage gestellt, warum ein nicht unbeträchtlicher Teil der Studienberechtigten von einer Studienaufnahme absieht und stattdessen eine Berufsausbildung beginnt. Die 2. Befragung der Studienberechtigten 86 fand Ende 1988/ Anfang 1989 statt. Bezugszeitpunkt war der Dezember 1988. An der bundesweiten Befragung beteiligten sich knapp 12.000 Personen, die im Schuljahr 1985/86 das Abitur (einschliesslich fachgebundener Hochschulreife) oder die Fachhochschulreife erworben haben." (Autorenreferat)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 1.4 Hochschulbildung; T 3.4 Befragung; Studienberechtigter; Ausbildungswahl; Einflussfaktor; Studium; Berufsausbildung; Berufstätigkeit; Befragung; Empirische Untersuchung; Quantitative Angaben