Preparing youth for the 21st century : the transition from education to the labour market ; proceedings of the Washington D.C. conference, 23-24 February 1999 - (:unkn) unknown (Organisation for Economic Co-Operation and Development, 1999)
Die Situation und die Zukunftsaussichten der Jugendlichen sind von besonderem Interesse für die ganze Gesellschaft. Viele von ihnen sehen sich hoher Arbeitslosigkeit gegenüber und haben grosse Schwierigkeiten, auf dem Arbeitsmarkt Fuss zu fassen. Viele verlassen die Schule ohne die Kenntnisse und Kompetenzen, die notwendig sind, um in der heutigen Wirtschaft und Gesellschaft bestehen zu können. Zugleich benötigen unsere alternden Gesellschaften jedoch mehr als je zuvor das gesamte Potential aller Jugendlichen. Die vorliegende Publikation, die die Beiträge zu der Konferenz "Preparing Youth for the 21st Century: The Policy Lessons from the Past Two Decades" vom Februar 1999 in Washington beinhaltet, zeigt den Weg zu zukünftigen Initiativen, die dazu beitragen können, die Arbeitsmarktsituation für Jugendliche zu verbessern. Es wird Einblick gegeben in Erfahrungen und politische Diskussionen in den USA, in Europa und in Japan unter besonderer Berücksichtigung der Bedürfnisse benachteiligter Jugendlicher. (BIBB)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; P 2.1 Schulabgänger; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.3.1 Potenziale; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Jugendlicher; Benachteiligter Jugendlicher; Schulabgänger; Bildungsniveau; Qualifikationsdefizit; Berufsbildungssystem; Berufseinmündung; Internationaler Vergleich; Arbeitsmarktchance; Quantitative Angaben; OECD