Das Erleben von Geschlechtsrollenkonflikten in geschlechtstypisierten Berufen - Rustemeyer, Ruth [Verfasser]; Thrien, Sabine [Verfasser] (My University, 2001)
In Organisationen können gemäss der soziologischen Rollentheorie vielfältige Rollenkonflikte auftreten. In einer Untersuchung wurde überprüft, ob die Passung zwischen Berufsimage und sozialer Geschlechtsrollenorientierung (Maskulinität und Feminität) Auswirkungen auf das Erleben von Geschlechtsrollenkonflikten zeigt. Die Ergebnisse belegen, dass in der Selbsteinschätzung der Personen eine Übereinstimmung zwischen Berufsart und Geschlechtsrollenorientierung besteht; Frauen und Männer in weiblich typisierten Berufen schreiben sich signifikant mehr weibliche als männliche Eigenschaften und in männlichen Berufen signifikant mehr männliche als weibliche Eigenschaften zu. Der Grad der Passung wirkt sich jedoch nicht auf das Erleben von Geschlechtsrollenkonflikten aus. Allerdings zeigen Frauen in allen Berufen ein höheres Konflikterleben als Männer. (BIBB2)
Keywords: G 2.4.5 Gender Mainstreaming; L 2.1 Lernformen; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Beruf; Geschlechterrolle; Rollenkonflikt; Berufsprestige; Geschlechtsspezifische Faktoren