Wie wird berufliche Bildung in Nordirland organisiert? - Schilcher-Fuhrig, Gertrud [Verfasser] (My University, 2015)
"Der Beitrag befasst sich mit der beruflichen Ausbildung in Nordirland. Es wird dargestellt, wie die berufliche Ausbildung mit dem Abschluss der mittleren Reife nach dem GCSE (Certificater of General Education), im Alter von 16 Jahren durchgeführt werden kann, bis es zu qualitativ unterschiedlichen Abschlüssen auf den Ebenen 2 bis 4 kommt. Ferner wird insbesondere auf den zweijährigen "foundation degree" verwiesen, nach dessen Abschluss man direkt in die Universtitätsausbildung übergehen kann. Herausgehoben wird das modulare Lernprinzi, die "Permeability (Durchlässigkeit zwischen Fachbereichen und Ausbildungseinrichtungen sowie die große Flexibilität in der Ausbildung." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsausbildung; Flexibilität; Modularisierung; Leistungspunktesystem; Nordirland