Kompetenzentwicklung als Schlüsselproblem des Innovationsmanagements - Kröll, Martin [Verfasser] (My University, 1997)
"Die Bewältigung des technologischen und strukturellen Wandels ist zu einer existentiellen Frage für Unternehmen geworden. Innovative kleine und mittlere Unternehmen sind herausgefordert, die Diffusion von technischen und organisatorischen Veränderungen zu beschleunigen. Den Kompetenzen der Fach- und Führungskräfte fällt dabei gleichzeitig eine limitierende und eine initiierende Rolle zu. Der einseitige Technologie-Push stösst jedoch auf veraltete Organisationsstrukturen und fehlende Kompetenzen. Um suboptimale Lösungen zu vermeiden ist es deswegen erforderlich, Personal-, Organisations- und Technikentwicklung aufeinander abzustimmen. Als Folge werden Führungskräfte vermehrt gefordert sein, strategisches Management der Kompetenzentwicklung zu betreiben." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; S 5 Organisationsentwicklung; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.2.1 Technologisierung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Innovationspotenzial; Bedarf; Kompetenz; Management; Personalentwicklung; Organisationsentwicklung; Qualifikation; Entwicklung; Führungskraft; Berufsproblem; Rollenverständnis; Technischer Wandel; Unternehmensführung