Neue Instrumente zur Unterstützung von Mobilität, Transparenz und Durchlässigkeit : Fragen und Antworten - Reglin, Thomas [Verfasser] (My University, 2010)
Dieser Beitrag beantwortet einige häufig gestellte Fragen zu Funktionsweise und Leistung der auf europäischer Ebene entwickelten Instrumente und Verfahren zur Steigerung von Transparenz und Mobilität in der Bildung. Im Einzelnen handelt es sich hierbei um den Europass, das European Credit System for Vocational Training (ECVET) und den European Qualifications Framework (EQF). Anschließend wird auf die Spezifika des im Februar 2009 vorgelegten Entwurfs für einen deutschen Qualifikationsrahmen (DQR) eingegangen. Im Zentrum steht die Frage, welchen Beitrag dieser zur Förderung des lebenslangen Lernens leisten kann. Abschließend werden die weiteren Schritte bei der Implementierung des DQR skizziert. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; Bildungsmobilität; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Anrechnung von Bildungsleistungen; Europass; Europäisches Leistungspunktesystem; Europäischer Qualifikationsrahmen; Deutscher Qualifikationsrahmen