Physiklaborant/in : Ermittlung aktueller Qualifikationsanforderungen und beruflicher Einsatzbereiche - Reymers, Magret [Verfasser]; Hackel, Monika [Verfasser] (My University, 2008)
"Der nachfolgende Beitrag befasst sich detailliert mit der Ausbildungssituation im Ausbildungsberuf Physiklaborant/in und den beruflichen Einsatzfeldern von physikalisch technischen Sonderfachkräften nach der Ausbildung. Ziel der beiden vom Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) durchgeführten Betriebsbefragungen war es, eine breite Entscheidungsgrundlage für eine eventuelle Überarbeitung des Berufsbildes Physiklaborant/in zu schaffen. Im Folgenden werden zunächst die Ausgangslage, Ziele und Stichprobe der Befragung beschrieben und wesentliche Ergebnisse der Untersuchungen kurz zusammengefasst. Danach werden die Ergebnisse für den interessierten Leser differenziert dargestellt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Beitrag zu Arbeitskreis 2.1 "Ermittlung des Qualifikationsbedarfs und dessen Relevanz für die Ordnungsarbeit", nur auf der CD-ROM
Keywords: S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; Physiklaborant; Qualifikationsanforderung; Qualifikationswandel; Qualifikationsforschung; Neuordnung der Ausbildungsberufe