Valikom und Valikom Transfer: Eine kritische Würdigung aus gewerkschaftlicher Sicht - Jaich, Roman [Verfasser] (My University, 2020)
"Vom Bundesministerium für Bildung und Forschung wurde das Pilotprojekt Valikom von Ende 2015 bis 2018 gefördert. Mit Valikom wurde das Ziel verfolgt, ein standardisiertes Verfahren zur Identifizierung, Dokumentierung, Bewertung und Zertifizierung beruflich relevanter Kompetenzen zu entwickeln und zu erproben. Das Projekt wurde aufgrund praktischer Erwägungen ausschließlich auf die Validierung von Kompetenzen bezogen, bei denen das duale Berufsbildungssystem nach BBiG und HwO als Referenzrahmen dienen konnte." Der Autor führt in seinem Beitrag mit einer kritischen Würdigung der Valikom-Projekte in die aktuelle politische Debatte um eine gesetzliche Verankerung von Validierungsverfahren auf Basis der genannten Projekte ein und bewertet die Potenziale, aber auch die Defizite der Valikom-Verfahren aus gewerkschaftlicher Sicht. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: L 2.2.1 Berufsbezogene Didaktik; L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; Informelles Lernen; Non-formales Lernen; Informelle Kompetenz; Anerkennung; Beruflichkeit; Gewerkschaft