Mit Berufsfachgruppen den Branchendialog fördern : Warum sich eine Neubetrachtung der DDR-Berufsfachkommissionen lohnt - Brötz, Rainer [Verfasser]; Jacob, Anette [Verfasser]; Hagenhofer, Thomas [Verfasser] (My University, 2015)
"Berufsfachkommissionen waren eine fest verankerte Einrichtung im DDR-Berufsbildungssystem bei der Entwicklung von Facharbeiterberufen. Wenngleich sie von vielen als sinnvolle Gremien betrachtet wurden, stießen Bemühungen, sie im Rahmen des Bündnisses für Arbeit zehn Jahre nach der Wiedervereinigung unter der Bezeichnung Berufsfachgruppen einzuführen, auf ein verhaltenes Echo. Der Beitrag beschreibt die Widerstände und Schwierigkeiten und unterstreicht zugleich die Potenziale solcher Gremien für die Neuordnung von Aus- und Fortbildungsberufen anhand von zwei Beispielen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 3.5.3.4 Fachausschüsse; I 2.1 Deutschland; Wiedervereinigung; Berufsbildungssystem; Berufsfachkommission; Berufsfachgruppe; DDR