Trends bei Berufen und Qualifikationen : der Widerspruch zwischen einer Anhebung des Qualifikationsniveaus und der Verdrängung Geringqualifizierter - Borghans, Lex [Verfasser]; De Grip, Andries [Verfasser] (My University, 1999)
Die Verfasser diskutieren aus vorwiegend makro-ökonomischer Perspektive und auf der Grundlage einschlägiger Statistiken das Phänomen der Verdrängung Geringqualifizierter durch Höherqualifizierte sowie die Frage des Überangebots Hochqualifizierter. Zudem wird der Wettbewerb um Arbeitsplätze in Beziehung gesetzt zur Frage der Lohn- und Gehaltsunterschiede der unterschiedlich Qualifizierten. Als Ergebnis halten die Verfasser fest, dass sich höhere Bildungsinvestitionen nur lohnen, wenn zugleich zusätzliche Beschäftigungsfelder erschlossen werden. Höhere Qualifikationen führen für die Beschäftigten nur dann zu höheren Gehältern, wenn sie nicht nur geringer Qualifizierte verdrängen, sondern wenn ein Wandel der Arbeitsorganisation einhergeht mit der Entwicklung neuer Produkte und Dienstleistungen sowie der Erschliessung neuer Beschäftigungsfelder. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 5 Organisationsentwicklung; P 2.2 An- und Ungelernte; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 2.3.4 Qualifikationswandel; I 2.2 Europa; Beschäftigtenstruktur; Geringqualifizierter; Qualifizierung; Höherqualifizierung; Beschäftigungseffekte; Arbeitsmarktchance; Quantitative Angaben; Europäische Union