Ausbildung für alle junge Menschen - eine gesamtgesellschaftliche Aufgabe! : zu Bildungschancen junger Menschen angesichts der Reformen auf dem Arbeitsmarkt - (:unkn) unknown (Bundesjugendkuratorium, 2005)
In seiner Stellungnahme befasst sich das Bundesjugendkuratorium (BJK) als gesetzlich verankertes Beratungsgremium der Bundesregierung mit den Bildungschancen junger Menschen im Rahmen von Berufsausbildung und Berufstätigkeit. Bereits in der Streitschrift "Zukunftsfähigkeit sichern!" (Bonn 2001) hatte sich das Kuratorium für ein neues Verhältnis von Bildung und Jugendhilfe ausgesprochen und seit dem immer wieder in die bildungspolitische Debatte eingemischt. Das BJK plädiert für ein umfassendes Bildungsverständnis und die Einbeziehung unterschiedlicher Bildungsorte, um die optimale Förderung junger Menschen zu erreichen. Nach Auffassung des BJK ist dem Aspekt der Ausbildung und der Integration in den Arbeitsmarkt bislang zu wenig Aufmerksamkeit geschenkt worden. Daher werden aus jugendpolitischer Sicht Bildungschancen junger Menschen auf dem Ausbildungs- und Arbeitsmarkt angesichts der aktuellen Umsetzung der Reformen in diesem Bereich thematisiert. (BIBB2)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; Jugendlicher; Ausländischer Jugendlicher; Bildungschance; Ausbildungsstellenmarkt; Arbeitsmarkt; Berufliche Integration; Jugendberufshilfe; Sozialgesetzbuch II