Lernfeldorientierung in Theorie und Praxis - Lipsmeier, Antonius [Herausgeber]; Pätzold, Günter [Herausgeber]; Busian, Anne [Mitarbeiter] (Franz Steiner, 2000)
Seit drei Jahren werden Rahmenlehrpläne der Kultusministerkonferenz (KMK) nach dem Lernfeldkonzept entwickelt. Anstelle von detailliert, überwiegend fachsystematisch geordneten Lernzielen stehen nunmehr grobe, handlungssystematisch gefasste Zielformulierungen. Handlungsorientierung soll als didaktisches Konzept für den beruflichen Unterricht dominieren, verzichtet werden soll weitgehend auf Unterrichtsfächer als Mittel der Lehrstoffstrukturierung. Die Umsetzung der Lernfeldkonzeption wird in den Berufsschulen und in den Landesinstituten durch sehr unterschiedliche Diskussionen begleitet, zumal Evaluationen für eine erfolgreiche Konstruktion, Implementation und Dissemination nicht vorliegen. Daraus resultiert, dass die Empfehlungen in den Bundesländern unterschiedlich gedeutet und umgesetzt werden. In den Beiträgen des Beiheftes geht es um eine wissenschaftliche Reflektion des Lernfeldansatzes mit der Intention, zur Klärung der Probleme in curriculumtheoretischer Sicht ebenso beizutragen wie zu den Problemen im Rahmen der Umsetzung. Zugleich werden, basierend auf ersten Ergebnissen aus Modellversuchen und Erfahrungsberichten aus beruflichen Schulen, Gestaltungshinweise entwickelt. Das Heft ist thematisch in folgende Kapitel gegliedert: Teil A Grundsatzfragen, Teil B Begründung, Teil C Umsetzung, Teil D Stellungnahmen. (BIBB2)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 2.2.3.2 Lehrpläne; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 2.2 Didaktik; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; L 1 Curricula & Lehrpläne; Lernfeld; Lehrplan; Curriculum; Curriculumtheorie; Berufsschule; Didaktik; Berufspädagogik