Lern- und Arbeitsaufgaben in berufsbildenden Lehr-Lernprozessen - Bloemen, André [Verfasser]; Porath, Jane [Verfasser]; Rebmann, Karin [Verfasser]; Schlömer, Tobias [Verfasser] (My University, 2011)
"Die besondere Bedeutung von Lern- und Arbeitsaufgaben als Verknüpfung von Theorie und Praxis berufsbezogener Inhalte in berufsbildenden Lehr-Lernprozessen wird in öffentlichen Diskussionen zur Qualität der Berufsbildung stets betont und bestätigt. Die Ausgestaltung solcher Aufgaben gestaltet sich jedoch vielfältig. In Anlehnung an die konstruktivistische Lerntheorie gilt es, spezifische Anforderungen bei der Konstruktion von Lern- und Arbeitsaufgaben zu beachten. Dieser Beitrag stellt verschiedene Typen von Lernaufgaben vor und beschreibt Kriterien, die diese Typen spezifisch erfüllen. Es werden Empfehlungen gegeben, wie die Umsetzung und Anwendung von Lern- und Arbeitsaufgaben durch das Lehrpersonal erfolgen kann und sollte, um lernförderliche Arbeitsumgebungen zu schaffen und Lernen im Prozess der Arbeit zu ermöglichen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; Lern- und Arbeitsaufgabe; Berufsbildung; Lernen und Arbeiten; Lernförderliche Arbeitsgestaltung; Lernprozess; Lerntheorie