Soziale Sortierung durchbrechen : Bildung und Weiterbildung im Lebenszusammenhang - Friebel, Harry [Verfasser] (My University, 2007)
Im Zeitraum von 1980 und 2006 wurde eine Auswahl aus der Hamburger Schulabschlusskohorte 1979 in 17 Feldphasen kontinuierlich mit Fragen zur Bildung und Weiterbildung im Kontext von Erwerbsarbeit und Familienbildung forschend begleitet. Die Befragten, allesamt aus einem ausgesprochen bildungsgewohnten Hintergrund, sind heute zwischen 42 und 47 Jahre alt. Der Rückblick lässt Schlüsse über die Bedeutung von Bildung und Weiterbildung im Lebenslauf für die Untersuchungsgruppe zu. Die vorgestellten Befunde des Samples verweisen darauf, dass Weiterbildungsteilnahme mit Bildung steigt, intergenerationell geprägt ist und Frauen weiterhin benachteiligt sind. Es zeigen sich jedoch auch Indikatoren für eine gewisse soziale Mobilität durch Bildung. Bildungswege sind auch jenseits der vorgesehenen sozialen "Sortierungen" möglich. (BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; Bildungsbeteiligung; Weiterbildungsbeteiligung; Bildungsmobilität; Bildungsniveau; Soziale Herkunft; Geschlechtsspezifische Faktoren; Empirische Untersuchung