Bericht zur Situation der Jugendbeschäftigung und Lehrlingsausbildung in Österreich 2016-2017 - Dornmayr, Helmut [Verfasser]; Löffler, Roland [Verfasser] (My University, 2018)
Der vorliegende Bericht gibt einen umfassenden Überblick über die aktuelle Lage der österreichischen Lehrlingsausbildung. Nach sinkenden Lehrlingszahlen seit der Finanz- und Wirtschaftskrise 2009 zeigt sich mit Beginn des Ausbildungsjahres 2016/2017 und noch deutlicher im laufenden Ausbildungsjahr 2017/2018 wieder eine Trendwende bei den Lehranfängern. Zum einen suchen die Unternehmen verstärkt nach Lehrlingen, zum anderen gilt eine abgeschlossene Lehre als solide Grundlage für ein erfolgreiches Berufsleben. Allerdings gewinnt die berufliche Weiterbildung über den Lehrabschluss hinaus, vor allem im Hinblick auf neue Technologien und Arbeitsmethoden weiterhin und verstärkt an Bedeutung. Es gilt daher, sowohl die beruflichen Perspektiven und Bildungsangebote nach der Lehre auszubauen, als auch bisher in der Lehre noch immer unterrepräsentierte Personengruppen besser anzusprechen und durch verschiedene Maßnahmen zu unterstützen.(Textauszug; BIBB-Doku)

Kapitel: Allgemeine Arbeitsmarkt- und Bildungspolitik für Jugendliche; Spezifische Maßnahmen zur Förderung der dualen Berufsausbildung; Österreich im europäischen Vergleich; Jugend in dualer Ausbildung; Jugend ohne Ausbildung; Berufseinstieg: Jugendliche nach Ausbildungsende; Jugend in Beschäftigung; Jugendarbeitslosigkeit (und Lehrlingsausbildung); Fachkräftebedarf und Beschäftigungsperspektiven; Schlussfolgerungen und Empfehlungen.
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; P 2.3 Auszubildende; T 3.5 Statistik; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; I 2.2.1 Westeuropa; Arbeitsmarktpolitik; Jugendlicher; Berufliche Integration; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsplatzförderung; Berufseinmündung; Zweite Schwelle; Fachkräftebedarf; Berufsbildungsstatistik; Österreich; Internationaler Vergleich; 2016-2017