Grundständige Akademisierung der Pflegeberufe : grundlegende struktuelle und inhaltliche Überlegungen - Backhaus, Jutta [Verfasser]; Mijatovic, Anke [Verfasser]; Fesenfeld, Anke [Verfasser]; Evers, Thomas [Verfasser]; Heffels, Wolfgang M. [Verfasser]; Latteck, Änne-Dörte [Verfasser] (My University, 2015)
"Die im Zuge der Professionalisierung der Pflege entstandenen ersten grundständigen Studiengänge in Nordrhein-Westfalen sollen eine Antwort auf den sich verändernden Bedarf in der gesundheitlichen Versorgung der Bevölkerung darstellen. Um ein solches Profil klar konturieren zu können, wurden seitens der Verantwortlichen der beteiligten Hochschulen gemeinsame Qualifikationsziele für den primärqualifizierenden sowie ausbildungsintegrierenden hochschulischen Abschluss konsentiert. Damit soll ein Beitrag zum Diskurs um wissenschaftsbezogene Ausbildungsformate in der Pflege geleistet werden, die gleichzeitig zum eigenverantwortlichen, professionellen pflegerischen Berufsausbildung qualifizieren." Das Positionspapier zeichnet die Ausgangslage des Akademisierungsprozesses in der Pflege und die Entwicklung erster dualer grundständiger Studiengänge der Pflegeberufe in NRW nach und stellt in einem zweiten Schritt die Entwicklung der Qualifikationsziele hochschulischer Pflegeausbildungen dar (Bildungsverständnis, Pflegeverständnis, Systematik der Qualifikationsziele), die aus Sicht der Autorinnen einer erste gute Grundlage für die Diskussion um das grundlegende Kompetenzprofil hochschulisch ausgebildeter Pflegekräfte bieten. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); S 1.4 Hochschulbildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Pflegeberuf; Akademisierung; Dualer Studiengang; Qualifikationsprofil; Nordrhein-Westfalen