Gestaltung von Spezialistenkarrieren im Handwerk - Konzeptionelle Ansätze zur Entwicklung marktkonformer Fortbildungsabschlüsse im Berufslaufbahnkonzept des Handwerks - Rehbold, Rolf R. [Verfasser] (My University, 2018)
"Mit diesem Beitrag werden drei zentrale Fragen für die Berufsbildung im Handwerk adressiert, die für die zukunftsgerichtete Gestaltung von Fortbildungsangeboten relevant erscheinen: Welche typischen Abschlüsse werden zur Vervollständigung des Berufslaufbahnkonzepts benötigt, um denjenigen Menschen Entwicklungsperspektiven zu bieten, die nicht den klassischen Weg vom Gesellen zum Meister gehen möchten oder können? Wie geht man systematisch vor, um eben jene Kompetenzen zu identifizieren und in einer Fortbildung zu bündeln, die für die Menschen und Betriebe sinnvoll sind? Welche konzeptionellen Ansätze gibt es, um die Fortbildung so zu gestalten, dass Anreize und organisatorische Rahmenbedingungen vorhanden sind, dass der Fortbildungsabschluss erreicht werden kann? Diese Kernfragen werden anhand der Erkenntnisse aus dem Projekt StarQSpezialis (,,Stärkung der lebensbegleitenden Qualifizierung besonderer Zielgruppen durch Spezialistenkarrieren im Metallhandwerk") beleuchtet, das gemeinsam durch den Bundesverband Metall - Vereinigung Deutscher Metallhandwerke (BVM) und das Forschungsinstitut für Berufsbildung im Handwerk (FBH) an der Universität zu Köln von 2016 bis 2018 durchgeführt und durch das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) gefördert wurde." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Handwerk; Beruflicher Aufstieg; Fortbildungsabschluss; Metallberuf; Berufswegplanung; Berufliche Weiterbildung