Apprenticeship training and school training between training demand and skill requirements : summary of a Franco-German comparison - Koch, Richard [Verfasser] (My University, 1999)
Der Artikel ist eine Zusammenfassung der Vergleichsstudie "Duale und schulische Berufsausbildung zwischen Bildungsnachfrage und Qualifikationsbedarf. Ein deutsch- französischer Vergleich" aus dem Jahr 1998. Der Autor vergleicht das deutsche und das französische Berufsbildungssystem und setzt den Schwerpunkt der Untersuchung auf die systemische Abstimmung zwischen Bildungsnachfrage, dem Angebot an Berufsausbildung und dem Qualifikationsbedarf der Wirtschaft. Analysiert und verglichen werden die institutionellen Mechanismen sowie die Reaktionsweisen und die Innovationsformen der Berufsbildungssysteme von Mitte der 70er Jahre bis Mitte der 90er Jahre. Es wird den Fragen nachgegangen, mit welchen Massnahmen die Berufsbildungspolitik ein hinreichendes Ausbildungsplatzangebot zu sichern versuchte und mit welchen Massnahmen die Qualität der Berufsausbildung dem veränderten Qualifikationsbedarf angepasst wurde. Auf der Basis dieser Analyse werden systemtypische Muster der Steuerung der Ausbildungskapazität und Ausbildungsqualität identifiziert. Weiterhin wurde untersucht, welche Systemreformen eingeleitet wurden, um die Effizienz der Ausbildungssysteme unter veränderten Rahmenbedingungen sicherzustellen und welche nationalen und systemtypischen Innovationsmuster hierbei erkennbar sind. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 6 Qualität; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungssystem; Internationaler Vergleich; Duales System; Schulische Berufsausbildung; Berufsbildungspolitik; Bildungsplanung; Ausbildung; Kapazität; Qualität; Berufsbildungsforschung; Frankreich