Juristen und Juristinnen in der Wirtschaft : Arbeitsmarktinformation 4/1991 der Zentralstelle für Arbeitsvermittlung der Bundesanstalt für Arbeit, Frankfurt/M. - Herritsch, Herbert [Verfasser] (My University, 1992)
Beschrieben werden der aktuelle Arbeitsmarkt der Juristen und Juristinnen, die Situation der Studenten der Rechtswissenschaften, die Beschäftigungssituation, die Möglichkeiten für Juristen in der Wirtschaft, die Auswahlkriterien für Berufsanfänger. Danach hat sich der Arbeitsmarkt für Juristen leicht gebessert, während sich beim Berufsnachwuchs weiterhin Schwierigkeiten ergeben. Es wird deshalb auch weiterhin von einem Missverhältnis von ausgebildeten Juristen zu angebotenen Beschäftigungen ausgegangen und den Möglichkeiten ausserhalb der rein juristischen Tätigkeitsfelder entsprechende Bedeutung beigemessen. (IAB)
Keywords: S 6.4.3.3 Rechtswahrer, -berater; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 1.2.4.2.6 Öffentliche Verwaltung, Verteidigung, Sozialversicherung; Jurist; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Arbeitsmarktchance; Rechtswissenschaft; Absolvent; Berufseinmündung; Einflussfaktor; Berufsproblem; Tätigkeitsmerkmal; Arbeitslosigkeit; Arbeitssituation; Justiz; Privatwirtschaft; Öffentliche Verwaltung; Tätigkeitsfelder; Quantitative Angaben