"Wir haben Mismatch-Probleme" : Ausbildungsbereitschaft erhöhen, Trend zur Akademisierung stoppen - Esser, Friedrich Hubert [Interviewter]; Heimann, Klaus [Interviewer] (My University, 2014)
"Vor dem Hintergrund der demografischen Entwicklung offenbart das bis dato sehr erfolgreiche System der dualen Berufsausbildung ausgerechnet in einer Situation Schwächen, in der mit Facharbeitern die Kerngruppe der beruflichen Ausbildung dem Arbeitsmarkt bereits fehlt oder in naher Zukunft zu fehlen droht. Im Interview sprach Dr. Klaus Heimann mit Prof. Dr. Friedrich Hubert Esser, Präsident des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB), über die Herausforderungen und Zukunftsaussichten der Berufsausbildung in Deutschland. Der BIBB-Präsident mahnt eine Erhöhung der Ausbildungsbereitschaft an und kritisiert den Trend zur Akademisierung." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Duales System; Zukunftsperspektive; Ausbildungsbereitschaft; Akademisierung