Bildungsbedarf für betriebliches Bildungspersonal - Bonz, Bernhard [Verfasser]; Compter, Wolfgang [Verfasser]; Kuhnle, Helmut [Verfasser] (Neckar-Verl., 1990)
Mit der Untersuchung des Bildungsbedarfs für betriebliches Bildungspersonal sollten Grundlagen für einen Aufbaustudiengang "Betriebliches Bildungswesen" ermittelt werden. Es wurden 240 grössere Unternehmen schriftlich befragt (81 Rückmeldungen) und vertiefende Interviews mit leitenden Angestellten des betrieblichen Bildungswesens von 20 Grossunternehmen geführt. "Die Studie belegt einen Bedarf an pädagogisch und praxisorientiert ausgebildeten Mitarbeitern für die betriebliche Bildungsarbeit. Mit dem Aufbaustudium 'Betriebliches Bildungswesen' wird ein Weg aufgezeigt, Bildungspersonal wissenschaftsorientiert zu qualifizieren. Damit werden die Bemühungen, betriebliches Bildungspersonal auf die zukünftigen Anforderungen vorzubereiten, ein gutes Stück vorangebracht. Die Untersuchung trägt dazu bei, eine vielleicht noch vorhandene Skepsis bei Betrieben vor einer universitären Qualifizierung der Mitarbeiter in der betrieblichen Bildungsarbeit zu zerstreuen. Sie begründet vielmehr die Notwendigkeit einer solchen Ausbildung, die Praxis, fachwissenschaftliche und pädagogische Anteile integriert." Die interdisziplinäre Konzeption des Studiengangs "Betriebliches Bildungswesen" wird als adäquat angesehen. "Von seiten der Betriebe wird ein kurzes Aufbaustudium vor allem für Absolventen wirtschaftswissenschaftlicher und technischer Studiengänge gewünscht. Möglichkeiten für die Weiterbildung bereits im betrieblichen Bildungswesen Tätiger sollen mit einem solchen Aufbaustudium verbunden werden." (IAB2)
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; P 3.2.1 Ausbilder; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 1.4 Hochschulbildung; P 3.2.3 Lehrer; Berufspädagogik; Wirtschaftspädagogik; Betriebliche Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Private Wirtschaft; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsbedarf; Weiterbildner; Ausbilder; Berufsbildung; Berufsausbildung; Berufsproblem; Qualifikationsanforderung; Qualifikationsbedarf; Mitarbeiter; Mitarbeiterausbildung; Mitarbeiterfortbildung; Professionalisierung; Aufbaustudium; Studiengang; Konzeption; Lehrer; Erwachsenenbildung; Quantitative Angaben