Kosten-Nutzen-Analyse: Ein Instrument zur Bewertung betrieblicher Weiterbildungsprozesse in der öffentlichen Verwaltung - Schlicht, Juliana [Verfasser] (My University, 2010)
Im Beitrag wird ein interdisziplinärer Ansatz für eine Kosten-Nutzen-Analyse von betrieblicher Weiterbildung in der öffentlichen Verwaltung vorgestellt, der im Kontext eines Projektes bei der Bundeswehr entwickelt und erprobt wurde. In dem Projekt wurden die zwei Lehrgangsformen Präsenzausbildung und Fernausbildung verglichen. Mit Hilfe der entwickelten Kosten-Nutzen-Analyse war es möglich, den Nutzen des neuen Lehrgangskonzeptes "Fernausbildung" monetär auszudrücken und in eine einzige Wirtschaftlichkeitskennzahl zu transformieren. Im Beitrag wird erklärt, was sich hinter einer solchen Wirtschaftlichkeitskennzahl verbirgt und wie sie ermittelt werden kann. Zunächst werden das begriffliche Verständnis und der forschungsmethodische Rahmen der Kosten-Nutzen-Analyse erläutert. Anschließend wird das Modell anhand einer monetären Beispielkalkulation veranschaulicht und offene Forschungsfragen werden umrissen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; G 1.2.4.2.6 Öffentliche Verwaltung, Verteidigung, Sozialversicherung; Bildungsökonomie; Betriebliche Weiterbildung; Öffentliche Verwaltung; Kosten-Nutzen-Analyse