Analyse erfolgskritischer Faktoren von E-Learning im Handwerk : Studie des Forschungsinstituts für Berufsbildung im Handwerk an der Universität zur Köln in Kooperation mit der Zentralstelle für Weiterbildung im Handwerk. Forschungs- und Arbeitsprogramm 2006/07 - Berner, Katja [Verfasser] (My University, 2007)
"Auch im Handwerk wird das Thema E-Learning seit einigen Jahren intensiv diskutiert. Zahlreiche Handwerkskammern, als Träger handwerklicher Aus- und Weiterbildung, zeigen Interesse an der Gestaltung neuer Lernumgebungen und haben sich den Aktivitäten der Zentralstelle für Weiterbildung im Handwerk (ZWH) angeschlossen. Trotz dieser und weiterer Aktivitäten ist nach Ansicht von Experten E-Learning im Handwerk gegenüber traditionellen Präsenzseminaren immer noch unterrepräsentiert. Gerade deswegen wurde die Frage gestellt, was für die Verbreitung von E-Learning im Handwerk erfolgsentscheidend ist. Vor diesem Hintergrund wurde im Rahmen des Forschungs- und Arbeitsprogramms 2006/07 des Forschungsinstituts für Berufsbildung im Handwerk an der Universität zu Köln versucht, Informationen über erfolgsentscheidende Faktoren von E-Learning im Handwerk zu gewinnen. Mittels verschiedener Methoden der empirischen Sozialforschung galt es mit der vorliegenden Studie Erkenntnisse darüber zu gewinnen, von welchen Faktoren der Erfolg bestimmt wird. Hierbei liegt der Fokus auf dem Einsatz von E-Learning bei Bildungsträgern des Handwerks." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; S 3.4.1 Handwerkskammern; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; L 6.2.4 Bildungserfolgscontrolling; E-Learning; Betriebliche Weiterbildung; Handwerk; Wirkungsforschung