Wenn die Chemie stimmt ... - Hoppe, Manfred [Verfasser]; Funk, Jürgen [Verfasser] (My University, 2012)
Um eine Trendwende auf dem Ausbildungsmarkt zu erreichen, schlossen Bundesregierung und ausbildende Wirtschaft 2004 den Nationalen Ausbildungspakt. Einen Sonderweg ging die Chemische Industrie: Sie verpflichtete sich im Tarifvertrag 'Zukunft durch Ausbildung' seit 2004 Jahr für Jahr auf ein festgelegtes Ausbildungsplatzangebot. Derzeit gibt es 9000 Plätze bundesweit. Im Zuge der demografischen Entwicklung wird die Frage eines ausreichenden Angebots an Ausbildungsplätzen höchstwahrscheinlich ihre Bedeutung verlieren. Die Betriebe müssen sich darauf einstellen, dass der Ausbildungsmarkt auf Jahre hinaus ein "Nachfrager-Markt" sein wird und sich ein Angebotsüberhang einstellen wird. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsplatzangebot; Chemische Industrie