Nicht-deutschsprachige Berufsschüler ohne Ausbildungsvertrag - Schmitz, Edgar [Verfasser]; Doppler, Daniela [Verfasser]; Voreck, Peter [Verfasser] (My University, 2006)
Der wachsende Anteil junger Migranten an der Gesamtbevölkerung wird auch die Berufsschulen auf kurz oder lang vor neue Herausforderungen und Probleme stellen. Ziel der vorliegenden Studie ist eine erste Erkundungserhebung an nicht-deutschsprachigen Berufsschülern ohne Ausbildungsplatz zu Merkmalen wie ethnische Herkunft, Aufenthaltsdauer in Deutschland, Ausbildungsstand, Berufe der Eltern, Zukunftserwartungen, geschlechtstypische Unterschiede und Einstellung zu Schule und Lehrerschaft. Die Datenerhebung erfolgte 2004 in drei städtischen Schulen in Bayern. Der Beitrag stellt die Befunde vor und erörtert mögliche Folgerungen. (BIBB2)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.5 Migranten; P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.2.2 Übergänge; G 2.4 Sozialer Wandel; Ausländischer Jugendlicher; Migrant; Berufsschüler; Jugendlicher ohne Ausbildungsvertrag; Benachteiligter Jugendlicher; Soziale Situation