Berufe in der Fertigungstechnik mit Fokus auf bayerische Besonderheiten in der Unterrichtsorganisation - Lindner, Andreas [Verfasser] (My University, 2025)
„Die fertigungstechnischen Metallberufe stellen eine nicht zu vernachlässigende Berufsgruppe dar, die jedoch mit einer demografisch bedingten Verringerung der Zahl der Bewerberinnen und Bewerber zu kämpfen hat. Insbesondere in kleinen Flächenländern führt das dazu, dass vor allem der von den Handwerkskammern organisierte Beruf „Feinwerkmechaniker/-in“ so stark geschrumpft ist, dass eine Beschulung auch innerhalb eines Bundeslandes nicht mehr sinnvoll möglich ist. Bayern hat seit Anbeginn der Neuordnung der Metallberufe einige Besonderheiten in den Lehrplänen aufzuweisen, die hier dargestellt und deren Auswirkungen auf die Beschulbarkeit und das Berufsbild an sich diskutiert werden. In einem Ausblick wird eine These aufgestellt, wie sich das Problem möglicherweise bei einer erneuten Neuordnung mildern ließe.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; 370; Metallberuf; Fertigungstechnik; Industriemechaniker; Werkzeugmechaniker; Zerspanungsmechaniker; Berufsausbildung; Berufsschule; Bayern