Heracles, ein Vereinsprojekt für die soziale und berufliche Integration von behinderten Arbeitnehmern - Schaeffer, Marc [Verfasser] (My University, 2000)
Von 1993 bis 1996 wurde mit dem Projekt "Heracles" der Versuch unternommen, behinderten Arbeitnehmern in geschützten Werkstätten und beruflichen Therapiezentren dynamische Berufsperspektiven anzubieten. Angestrebt wurde ein Ausgleich zwischen wirtschaftlichen und menschlichen Aspekten, um die Arbeitnehmer in den geschützten Arbeitseinrichtungen in ihrer sozialen und beruflichen Entwicklung zu fördern. Mit dem Projekt wurde das institutionelle Konzept für geschützte Arbeitseinrichtungen aufgegeben und sich damit von einer Politik verabschiedet, die geschützte Arbeitsplätze als einzige und dauerhafte Lösung für eine Mehrheit der behinderten Arbeitnehmer erachtete. Der Beitrag stellt das Projekt und die damit gewonnenen Erfahrungen vor. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; I 2.2.1 Westeuropa; Menschen mit Behinderung; Arbeitnehmer; Soziale Integration; Berufliche Integration; Frankreich