Innovationen und Tendenzen der betrieblichen Berufsbildung - Dehnbostel, Peter [Herausgeber]; Pätzold, Günter [Herausgeber] (Steiner, 2004)
Mit vier Themenbereichen gibt der Sammelband einen Einblick in die betriebliche Bildungsarbeit bzw. das weite Feld betriebspädagogischer Aktivitäten. Der erste Themenbereich befasst sich mit der betrieblichen Bildungsarbeit und ihren Auswirkungen auf die Betriebspädagogik. In fünf Beiträgen wird erörtert, wie eine lernfördernde Arbeitsplatzgestaltung und Neuorientierung der Bildungsarbeit im Betrieb aussehen kann. Im zweiten Themenkomplex werden neue Lernoptionen und Lernformen vorgestellt, und es wird aufgezeigt, wie diese in der betrieblichen Bildungsarbeit erfasst werden können. Dabei spielen Themen wie informelles Lernen und selbstständiges Lernen eine besondere Rolle. Im Themenbereich werden werden Aspekte der betrieblichen Weiterbildung unter besonderer Berücksichtigung des IT-Weiterbildungssystems diskutiert. Hierzu werden Überlegungen zur arbeitsprozessorientierten Weiterbildung, zur institutionalisierten versus individualisierten Weiterbildung und zu neuen Formen und Modellen betrieblicher Weiterbildung vorgestellt. Der vierte Themenbereich widmet sich dem empirisch-analytischen Feld der Forschung und beleuchtet in fünf Beiträgen einzelne Ergebnisse der betrieblichen Berufsbildung. Diese beziehen sich auf die Vereinbarkeit ökonomischer und pädagogischer Prinzipien im Hinblick auf eine moderne Personal- und Organisationsentwicklung, Ansätze betriebs- und arbeitnehmerorientierter Netzwerke, die Erfassung beruflicher Kompetenzentwicklung und die Teilnahme an betrieblicher Weiterbildung. (BIBB2)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; L 2.1 Lernformen; L 2.1.1 Informelles Lernen; S 6.4.9 IT-Berufe; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 2.2.4 Betriebliche Didaktik; S 5.2 Wissensmanagement; S 5 Organisationsentwicklung; S 5.3 Personalentwicklung; P 3.2.1 Ausbilder; S 2.4.2 Regionalentwicklung; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; Betriebspädagogik; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; Kompetenzentwicklung; Personalentwicklung; Organisationsentwicklung; Lernorganisation; Lernen am Arbeitsplatz; Informelles Lernen; Erfahrungsorientiertes Lernen; Selbstgesteuertes Lernen; Auftragsorientiertes Lernen; E-Learning; Wissensmanagement; Informationstechnik; Weiterbildung; IT-Beruf; Klein- und Mittelbetrieb; Bildungsnetzwerk; Kompetenzbewertung; Ausbilder; Qualifizierung; Bildungsbeteiligung; Berufsverlauf; Berufsbildungsforschung