"Übung macht den Meister" : zum Wandel der handwerklichen Berufsqualifikation - Lorig, Barbara [Verfasser]; Frank, Irmgard [Verfasser] (My University, 2006)
Die Meisterprüfung ist die zentrale Fortbildungsprüfung im Handwerk. Dies ist sowohl auf die gesetzlichen Rahmenbedingungen als auch auf die historischen Wurzeln der Handwerkstradition zurückzuführen. Der vorliegende Beitrag zeichnet die Entwicklung der Qualifikation Meister von den Zünften bis zur Novellierung der Handwerksordnung 2003 nach. Besonders hervorgehoben werden dabei die Entwicklungen zwischen dem "Gesetz zur Ordnung des Handwerks" von 1953 und der Handwerksnovellierung 2003. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.4 Wirtschaftszweige; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 2.2.4.1 Prüfungsordnungen; S 2.1.7 Gesetz zur Ordnung des Handwerks (HwO); Handwerk; Historische Entwicklung; Meisterprüfung; Handwerksordnung; Zunftwesen