Indikatoren zur dualen Berufsbildung 2024 : Deutschland – Österreich – Schweiz; Forschungsbericht - Dornmayr, Helmut [Verfasser]; Graf, Lukas [Verfasser]; Kroll, Stephan [Verfasser]; Markowitsch, Jörg [Verfasser]; Neff, Daniel [Verfasser]; Neumann, Jörg [Verfasser] (My University, 2025)
„Deutschland (D), Österreich (A) und die Schweiz (CH) haben unterschiedliche Einrichtungen zur Beobachtung der Entwicklung der dualen Berufsbildung. Mit dem Datenreport zum Berufsbildungsbericht veröffentlichte das BIBB erstmals 2009 ein „neues Standardwerk“ zur Berufsbildung und stellt seitdem jährlich Daten zur Berufsbildung in hohem Detailgrad zur Verfügung. Das Schweizerische Observatorium für die Berufsbildung (OBS EHB) beobachtet und analysiert seit etwa 2014 gesellschaftliche, wirtschaftliche und technologische Entwicklungen in ihrer Bedeutung für die Berufsbildung und stellt diese Ergebnisse im Rahmen einer biennalen Tagung zur Diskussion. Das ibw stellt mit der jährlich erscheinenden Publikation „Lehrlingsausbildung im Überblick. Strukturdaten, Trends und Perspektiven“ die wichtigsten Daten für Österreich kommentiert zur Verfügung. […] Ziel des vorliegenden Pilotprojekts, das in mehreren Entwicklungs- und Ausbaustufen über mehrere Jahre weitergeführt werden soll, ist daher der Aufbau eines regelmäßigen Monitorings der Entwicklung der dualen Berufsbildung in der D-A-CH Region, basierend auf ausgewählten Indikatoren. Ein solches Monitoring würde den bestehenden informellen Austausch zwischen den Ländern stärken, hätte Vorbildwirkung in Europa für die Ausbildungsallianz und könnte langfristig zu einer systematischeren Fachkräftesicherung beitragen.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; 370; Berufsausbildung; Duales System; Ausbildungsberichterstattung; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsberuf; Attraktivität; Geschlechtsspezifische Faktoren; Bildungsmonitoring; Österreich; Schweiz; Bundesrepublik Deutschland; Internationaler Vergleich