Zwischen Modernisierung und Tradition : Bildungsprozesse heutiger Migrantenkinder - Preuss-Lausitz, Ulf [Verfasser] (My University, 2000)
Durch die Änderung des Staatsbürgerschaftsrechts ab dem Jahr 2000 ändert sich die Zukunftsperspektive für Einwandererkinder in Deutschland. Der Autor versucht, "diese Lage der Migrantenkinder nach dem Ende der Ausländerdefinition für die schon hier geborenten, unter Bedingungen des multikulturellen Aufwachsens in einer weiterhin deutschen Mehrheitsgesellschaft, der neuen Qualifizierungsansprüchen in Beruf und Lebensführung und den Individualisierungsbedingungen einer demokratischen, pluralistischen Gesellschaft im neuen Jahrhunder skizzieren und daraus Schlüsse für eine erneuerte mehr "perspektivische Pädagogik (zu) ziehen." Dabei geht er u.a. auf die "Pluralität der Migrantenkinder" ein, auf Gründe für Schulerfolg und schulisches und Individualisierungsprozess, auf eine "Pädagogik der Vielfalt in der Gemeinsamkeit." (IAB2)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; T 4.4 Politikwissenschaften; G 1 Bestand & Struktur / Statistik; G 2.1.2 Interkulturalität; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; Ausländisches Kind; Bildung; Schulerfolg; Schulversagen; Individualisierung; Pluralismus; Gesellschaft; Interkulturelle Faktoren; Multikulturelle Gesellschaft; Ausländischer Jugendlicher; Soziale Integration; Quantitative Angaben