Betriebliche Weiterbildung und Erfahrungswissen von Facharbeitern. Fachtagung mit Workshop 4.- 5. November 1993 - Krogoll, Tilmann [Herausgeber] (Informationszentrum Raum und Bau der Fraunhofer-Gesellschaft, 1994)
Inhalt: Tilmann Krogoll: Erfahrungswissen und Qualifizierung zu betrieblicher Handlungskompetenz. Peter Hlawaty: Aktuelle Diskussion um Tarifverträge und Gestaltungs- chancen betrieblicher Weiterbildung. Ferdinand Schulz: Anforderungen an betriebliche Weiterbildung und Gestaltungschancen der MitarbeiterInnen bei Arbeitsorganisationsprojekten. Walter Dieringer: Die Rolle der betrieblichen Weiterbildung - Moderator bei der Einführung neuer Arbeitsformen im Betrieb. Hans-E. Gohde: Die Bedeutung der Mitarbeiterbeteiligung für die Nutzung des Erfahrungswissens bei der Qualifizierung für die Gruppenarbeit. Michael Schilling: Aufgabenorientierte Qualifizierung bei der Einführung qualifizierter Gruppenarbeit: Die lehrende und die lernende Arbeitsgruppe. Wolfgang Skell: Arbeiten und Lernen - Methoden eigenaktiven handlungsorientierten Lernens. Dirk Emmerich: Wege zum aufgabenorientierten Lehren und Lernen. Norbert Semmer, Georg Hensler, Franziska Tschan: Erfahrungen mit psychologischer Schulung für Ausbilder und Ausbilderinnnen in der Schweiz. Hans-Jürgen Dahmer: Zum Verhältnis von Erfahrungs- und Planungswissen bei industriellen Arbeitstätigkeiten.
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; L 2.2 Didaktik; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; P 3.2.1 Ausbilder; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Betriebliche Weiterbildung; Facharbeiter; Didaktik; Erfahrung; Kompetenz; Tarifvertrag; Weiterbildung; Arbeitsorganisation; Mitwirkung; Gruppenarbeit; Handlungsorientiertes Lernen; Berufliche Weiterbildung; Ausbildung; Ausbilder; Handlungskompetenz