Lernmotivation in der kaufmännischen Ausbildung (Themenheft) - Wild, Klaus-Peter [Verfasser]; Krapp, Andreas [Verfasser]; Prenzel, Manfred [Verfasser]; Drechsel, Barbara [Verfasser]; Hardt, Beate [Verfasser]; Zaib, Volker [Verfasser]; Kleinbeck, Uwe [Verfasser]; Metz-Göckel, Hellmuth [Verfasser]; Nenniger, Peter [Verfasser]; Straka, Gerald A. [Verfasser] (My University, 1996)
Ein Schwerpunktprogramm im Bereich der kaufmännischen Erstausbildung untersucht innerhalb der Lehr-Lern-Prozesse speziell die Lernmotivation und ihre Bedingungen. Das Themenheft stellt Beiträge aus diesen Projekten vor, die jeweils an unterschiedliche Theorietraditionen in der Motivationsforschung anknüpfen und besondere Aspekte des Motivierungsgeschehens in verschiedenen Feldern der kaufmännischen Ausbildung bearbeiten. WILD/KRAPP: Die Qualität subjektiven Erlebens in schulischen und betrieblichen Lernumwelten - Untersuchungen mit der Erlebens-Stichproben- Methode; PRENZEL/DRECHSEL: Ein Jahr kaufmännische Erstausbildung - Veränderungen in Lernmotivation und Interesse; HARDT/ZAIB/ KLEINBECK/METZ-GÖCKEL: Unterrichtsziele und Lernmotivation im Kontext kaufmännischen Unterrichts; NENNIGER/STRAKA/SPEVACEK/ WOSNITZA: Die Bedeutung motivationaler Einflussfaktoren für selbstgesteuertes Lernen. (BIBB)
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L Lehren & Lernen; L 2.1 Lernformen; Lernmotivation; Kaufmännischer Beruf; Duales System; Lernziel; Selbstgesteuertes Lernen; Quantitative Angaben