Grundbildung und Beschäftigungsfähigkeit von Geringqualifizierten : betriebliche Anforderungen und arbeitsmarktpolitische Rahmenbedingungen - Klein, Helmut E. [Verfasser]; Schöpper-Grabe, Sigrid [Verfasser] (My University, 2012)
"In Deutschland sind derzeit etwa 7,3 Millionen Erwerbstätige beschäftigt, die über keinen Berufsabschluss verfügen und vielfach als Ungelernte oder Geringqualifizierte bezeichnet werden. Die meisten Erwerbstätigen, die dieser Personengruppe angehören, haben Schwierigkeiten, die Mindestanforderungen an Lese- und Schreibkompetenzen zu erfüllen, die in einer modernen Arbeitswelt gestellt werden. Sie unterliegen daher einem hohen Risiko, arbeitslos zu werden oder zu bleiben. Beschäftigungspolitisch gesehen, lenken die drohenden und in manchen Bereichen bereits spürbaren Fachkräfteengpässe den Blick auf die Gruppe der un- und angelernten Erwerbspersonen und die Frage, ob und wie diese für eine moderne Arbeitswelt fit gemacht werden können. Der Ansatz der arbeitsplatzbezogenen Grundbildung spielt jedoch kaum eine Rolle in der betrieblichen Weiterbildung. Diese ist in der Regel weiterhin vorrangig tätigkeits- und anlassbezogen. Fast ein Drittel der Unternehmen sind allerdings bereit, Geringqualifizierte durch Angebote in der Grundbildung am Arbeitsplatz zu fördern. Gleichwohl besteht weiterhin großer Bedarf an Strategien, wie betriebliche Weiterbildung und arbeitsmarktpolitische Instrumente eine mangelnde Grundbildung kompensieren können." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 2.2 An- und Ungelernte; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; Geringqualifizierter; Grundbildung; Beschäftigungsfähigkeit; Arbeitsmarktpolitik; Betriebliche Weiterbildung