... und sie bewegt sich doch: Berufsbildung in Europa, supranationale Integrationspolitik und das Tintenfisch-Prinzip - Bohlinger, Sandra [Verfasser]; Münk, Dieter [Verfasser] (My University, 2020)
"Deutschsprachige Berufsbildungsforschung im europäischen Kontext beschäftigt sich vorrangig mit Einflüssen supranationaler Reformansätze und ihren (möglichen Folgen) für nationale Berufsbildung. Theorieansätze zur europäischen Integration oder zum Politiktransfer spielen dabei kaum eine Rolle, sei es, weil die europäische Integration v.a. in anderen Politikfeldern stattzufinden scheint oder sei es, dass Politiktransfer in der Berufsbildung kaum im europäischen Kontext betrachtet wird. Dieser Beitrag geht den umgekehrten Weg und hinterfragt, inwiefern Ansätze zur europäischen Integration an Ansätze zum Politiktransfer anschlussfähig gemacht werden können, um zu einem besseren Verständnis europäischer Berufsbildungspolitik beizutragen. Dazu verortet der Beitrag zunächst die Rolle der Berufsbildung in der Europapolitik. In einem weiteren Schritt wird gezeigt, dass und inwiefern die Berufsbildungspolitik ein paradigmatisches Beispiel für die "großen" europäischen Integrationstheorien darstellt. Anschließend werden die Ansätze zur europäischen Integration für dieses Politikfeld an jene des Politiktransfers anschlussfähig gemacht und dabei Steuerungsmodi jenseits von Macht und Hierarchie herausgearbeitet. In einem letzten Schritt werden Steuerungslogiken und -modi präsentiert, die quer dazu liegen und die Entwicklung europäischer Berufsbildungspolitik verständlicher machen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"Interlinking "grand" European integration theories with findings from (VET) policy transfer, this paper aims at contributing to a better understanding of European VET policy. Building on the assumption that governing "logics" and modes of European VET policy go far beyond common approaches to European integration we propose that policy transfer provides a more detailed understanding of agents' decision-making processes in this field. The contribution starts with outlining the role of VET in EU policy and then analyses how and in which ways VET policy is a paradigmatic case of European integration theories. Next, we interconnect such integration theories with approaches to policy transfer and identify modes of governance that are beyond power and hierarchy. In a final step, we reveal additional modes and logics of governance that go beyond rationality but do have a massive impact on EU VET policy." (authors' abstract; BIBB-Doku)
... nevertheless, it does move: European integration and the octopus principle
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; EU-Bildungspolitik; Berufsbildungspolitik; Europäische Integration; Bildungstransfer; Governance