Hürden im Erwerbsleben : Aspekte beruflicher Segregation nach Geschlecht - Liesering, Sabine [Herausgeber]; Rauch, Angela [Herausgeber]; Schober, Karen [Mitarbeiter]; Engelbrech, Gerhard [Mitarbeiter] (IAB, 1996)
Aufgrund einer Verwaltungsvereinbarung zwischen dem Bildungsministerium und der Bundesanstalt für Arbeit (BA) werden im Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB) empirische Untersuchungen des IAB sowie amtliche Statistiken im Hinblick auf die Aus- und Weiterbildung sowie die Beschäftigungsstrukturen, Berufs- und Erwerbsverläufe von Frauen gezielt ausgewertet, um eine kontinuierliche Berichterstattung über diese Entwicklung zu ermöglichen. Zudem werden auf der Basis bestehender IAB- Untersuchungen, wie z.B. Expertenbefragung, Arbeitsmarkt-Monitor, spezielle Analysen zur beruflichen Situation unter Berücksichtigung geschlechtsspezifischer Unterschiede und deren Ursachen durchgeführt. Thematisch sind die Beiträge in drei Kapitel gegliedert: Das erste Kapitel behandelt in besonderer Weise den Übergang junger Frauen von der schulischen in die berufliche Ausbildung. Hier werden zum einen der Prozess der Berufswahl und das Berufswahlverhalten von Jugendlichen, zum anderen geschlechtsspezifisch unterschiedliche Einstellungsstrategien der Betriebe untersucht. Im zweiten Kapitel wird die Situation der weiblichen Auszubildenden in den neuen Bundesländern betrachtet. Dies geschieht vor dem Hintergrund der schwierigen Ausbildungs- und Arbeitsmarktlage ostdeutscher Frauen. Im dritten Kapitel werden geschlechtsspezifische Einkommensanalysen innerhalb des Beschäftigungssystems vorgestellt. (BIBB2)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Frauen; Weibliche Jugendliche; Berufswahl; Geschlechtsspezifische Faktoren; Berufsausbildung; Einkommen; Personalgewinnung; Fachkräfte; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; Westdeutschland; 1980-1995