Von der beruflichen Grundbildung in die Hochschulbildung : der Beitrag der Berufsmaturität zur Durchlässigkeit in der Schweiz - Hänni, Miriam [Verfasser]; Neumann, Jörg [Verfasser]; Ines Trede [Verfasser] (My University, 2023)
"Seit 1993 können drei- und vierjährige berufliche Grundbildungen, die zum Eidgenössischen Fähigkeitszeugnis (EFZ) führen, mit einer Berufsmaturität (BM) kombiniert werden. Die BM soll unter anderem die Durchlässigkeit zwischen beruflicher Grundbildung und Hochschulbildung erhöhen, die Studierfähigkeit an einer Fachhochschule sicherstellen und zur Bekämpfung des Fachkräftemangels beitragen. Der Beitrag geht der Frage nach, inwiefern die BM diese Ziele erreicht und welche Hürden sich in der Praxis stellen." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: I 2.2.1 Westeuropa; 370; 330; Berufsreifeprüfung; Berufsabitur; Berufsgrundbildung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Verzahnung beruflicher und hochschulischer Bildung; Schweiz